Уточненная декларация 6-НДФЛ в 2020 году

Как правильно сделать и сдать уточненный расчет 6-НДФЛ?

Рассмотрим, как заполнить уточненный расчет 6-НДФЛ. Поскольку уточненный документ налогового характера представляет собой точно такой же документ, как и первичный, только содержащий другие (правильные) данные, то делать его надо, руководствуясь теми же правилами, которые установлены для составления первичного расчета. Для 6-НДФЛ эти правила изложены в Порядке заполнения формы 6-НДФЛ, утвержденном приказом ФНС России от 14.10.2015 № ММВ-7-11/450@.

С примером заполнения отчета за 4-й квартал 2018 года можно ознакомиться здесь.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Единственным различием в правилах заполнения уточненной формы и первичной будет указание в уточненке в специальном поле, имеющемся на титульном листе отчета, порядкового номера корректировки (п. 2.2 Порядка заполнения формы 6-НДФЛ). В первичном отчете это поле не заполняют.

Сдают уточненный расчет так же, как и первичный. Установленных сроков для представления уточненки не существует, но в максимально быстром исправлении допущенных ошибок заинтересовано само отчитывающееся лицо. Это позволит ему избежать штрафа за искажение данных отчета (п. 2 ст. 126.1 НК РФ).

Если за отчетный период компания не начисляла и не выплачивала заработную плату, то отчеты по НДФЛ становятся необязательными. Это связано с тем, что в соответствии со ст. 230 НК РФ, сдача сведений является обязательной для работодателей, исчисляющих и удерживающих НДСЛ с доходов своих сотрудников.Если данные отсутствуют, то заполнение отчета не потребуется. При этом должны выполняться следующие условия:

  • отсутствие трудовой деятельности;
  • деятельность была прекращена в году, предшествующему отчетному;
  • компания занята сезонными работами, для которых еще не наступило время;
  • в компании числится только руководитель, которому не выплачивается зарплата.

В течение отчетного периода могут возникать ситуации, при которых отсутствие данных для отчета 6-НДФЛ не является причиной для непредставления отчета. То есть, когда только пояснительной запиской обойтись не получится, а нужно сдавать именно отчет. Например, если компания налог рассчитала, но не выплатила в отчетном периоде, то расчет по НДФЛ уже не будет нулевой. В этом случае обязательно нужно отчитаться перед ФНС.

Может возникнуть и такая ситуация, когда зарплата начислялась и перечислялась работникам только один раз на протяжении всего года. В этом случае отчет необходимо заполнить нарастающим итогом, указывая начисленный и уплаченный налог с начала года. В соответствии с этим:

  • если выплаты были только в 1 квартале, то отчет следует сдавать каждый квартал;
  • если выплаты были только во втором квартале, то за первый квартал в налоговую направляется пояснительная записка, а за 6, 9 месяцев и год – отчеты;
  • если выплат не было до 3 квартала, то пояснительная записка подается за 1 квартал и за полугодие, а за 9 месяцев и год – сдаются отчеты;
  • соответственно, если выплаты появились только в 4 квартале, то по квартальным отчетам направляются пояснительные записки, а за год – отчет.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Облагается ли компенсация медосмотра страховыми взносами в 2020 || Облагается ли компенсация медосмотра страховыми взносами в 2020

Налоговая не вправе отказать в принятие нулевого отчета. Нулевой отчет может быть уместным также в том случае, если необходимо после него представить обновленную информацию. В этом случае своевременное направление нулевого отчета затем будет дополнено уточнением, который будет выступать в роли первичного. Это позволит компании избежать штрафных санкций за отсутствие отчета.

Уточненная декларация 6-НДФЛ в 2020 году

В том случае, если ФНС обнаружит ошибки, несоответствия или какие-либо противоречия в 6-НДФЛ, она потребует дачи пояснений и внесения исправлений в расчет. В этом случае уточненную форму необходимо подать в срок до 5 дней. При нарушении данных сроков компании может грозить штраф до 5000 рублей. В случае повторного игнорирования запроса налоговой, штраф возрастет уже до 20 тыс. рублей.Пояснения по декларации 6-НДФЛ налоговая может потребовать в следующем случае:

  • если не был сдан отчет, который ранее компания представляла;
  • несущественные ошибки на титульном листе (уточненка не требуется, но разъяснения нужны);
  • сведения составлены верно, но расходятся с данными, указанными в других отчетах (например, в 2-НДФЛ);
  • вычеты, предоставленные сотрудникам, не являются обоснованными.

В соответствии с требованиями, в разъяснении указывается следующая информация: данные о компании (наименование, адрес и реквизиты), информация о направляемом разъяснении и суть разъяснений. Подписывается такой документ руководителем компании и ставится печать при ее наличии. Специальной формы для пояснений не существует, поэтому компания составляет ее произвольно, главное, чтобы разъяснения были убедительными и мотивированными.

Можно ли применить к 6-НДФЛ понятие «декларация»?

Обязанность составлять и представлять в ИФНС отчет по форме 6-НДФЛ закреплена за работодателями, имеющими наемных работников, из доходов которых при их начислении удерживается НДФЛ (п. 2 ст. 230 НК РФ). По отношению к этому налогу работодатель является налоговым агентом, т. е. лицом, рассчитывающим налог, но уплачивающим его не за счет своих средств, а путем удержания из доходов фактических налогоплательщиков-физлиц (п. 1 ст. 24 НК РФ).

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Жалоба на военкомат куда подать как заполнять заявление образец

Понятие налоговой декларации, приведенное в п. 1 ст. 80 НК РФ, неразрывно связывается с определением «налогоплательщик», т. е. этот документ должны составлять плательщики налога. Применительно к НДФЛ ими являются физлица, и именно для них п. 1 ст. 229 НК РФ устанавливает в определенных случаях обязанность представления декларации по этому налогу (форма 3-НДФЛ).

Подробнее о том, когда оказывается нужным составление 3-НДФЛ, читайте в материале«Образец заполнения налоговой декларации 3-НДФЛ».

Отчетность, создаваемую налоговым агентом (в частности, по НДФЛ), п. 1 ст. 80 НК РФ определяет как расчет. Поэтому применение к форме 6-НДФЛ названия «декларация» некорректно, несмотря на то что декларация и расчет имеют много общих черт и НК РФ устанавливает для них единые правила.

Как составляется пояснительная записка по 6-НДФЛ

Оформить пояснение для налоговой по отчету 6-НДФЛ следует на фирменном бланке компании, содержащим все необходимые реквизиты:

  • наименование организации полностью;
  • почтовый адрес организации;
  • контактные данные (можно указать электронную почту);
  • ИНН, КПП и тд.

Уточненная декларация 6-НДФЛ в 2020 году

Обязательными в записке является регистрационный номер, дата и подпись руководителя. Печать ставится в том случае, если компания от нее не отказалась. Основной текст документа должен содержать причины, поясняющие возможность непредставления отчета или др. ситуации.

Образец пояснительной записки 1

Образец пояснительной записки 2

Сдается ли уточненка по 6-НДФЛ?

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Уточнение данных, внесенных в расчет 6-НДФЛ, не только допустимо, но и вменено в обязанность налоговому агенту (п. 6 ст. 81 НК РФ). Невыполнение этой обязанности, имеющее следствием искажение сведений, представленных в ИФНС, наказывается штрафом (п. 1 ст. 126.1 НК РФ).

Сдача уточненного расчета становится необходимой, если в форме 6-НДФЛ допущены ошибки:

  • в кодах КПП или ОКТМО;
  • коде места учета отчитывающегося лица, особенно когда в одну ИФНС должны быть поданы сведения об обособленном и о головном подразделениях;
  • данных по доходам, облагаемым по разным ставкам (свернутых, в то время как они должны быть показаны раздельно);
  • цифрах, отражающих начисленные доходы и относящиеся к ним налоги;
  • датах выплат дохода, от которых зависит срок уплаты налога.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Учет представительских расходов в 2020 году

Итоги

Ошибки, выявленные в сданном в ИФНС расчете по форме 6-НДФЛ, должны быть исправлены подачей уточненного отчета. Порядок формирования уточненки аналогичен процессу создания первичного расчета. Единственным отличием в оформлении уточненной отчетности становится указание в ней номера корректировки.

Сроки подачи уточненки по форме 6-НДФЛ законодательно не установлены, но в зависимости от того, в какой из промежутков времени от сдачи исходного отчета она направляется в ИФНС, и от того, кем выявлена ошибка, последствия могут быть разными.

Ошибки, обнаруживаемые в уже сданном отчете, являются либо обязательными к исправлению (при занижении суммы налога в исходном варианте отчетности), либо отдаваемыми на усмотрение налогоплательщика (налогового агента). В последнем случае наказания за ошибки не последует. Но и в ситуациях занижения налога при соблюдении определенных условий можно избежать штрафов. Немаловажную роль здесь играет и как можно более ранняя подача уточненки.

Ответственность компании

Некоторые нарушения установленных правил для сдачи отчета налоговым органом рассматриваются как непредставление его. К ним относят:

  • сдачу отчета позже положенного срока при отсутствии непреодолимых препятствий для этого;
  • указание в отчете ошибочных и недостоверных сведений и неисправление ошибок до момента обнаружения их налоговым органом;
  • представление формы на бумаге в случае превышения численности работников 25 человек.

Штрафные санкции на сегодняшний день предусматриваются в следующих размерах:

  • 500 рублей за отчет, содержащий ошибки;
  • 200 рублей за отчет, представленный на бумаге (если численность сотрудников 25 и более человек);
  • 1000 рублей за несвоевременное представление отчета, причем данная сумма начисляется за каждый месяц просрочки.

В том случае, если опоздание с отчетом превышает 10 дней, ФНС вправе заблокировать расчетный счет (76 НК РФ). Также штрафы могут ожидать должностных лиц компании (от 300 до 500 рублей).

Заключение

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Таким образом, подача пояснительной записки по 6-НДФЛ может быть вызвана требованием налоговой или самостоятельным решением компании. Своевременно представленный документ позволит избежать сложностей с контролирующими органами и возможных штрафных санкций.

Оцените статью
BunTorg
Adblock
detector