Возврат излишне перечисленных денежных средств — проводки

Возврат по платежному поручению

В отношениях между контрагентами возможны ошибки в перечислении денежных средств, связанные:

  • с неверным выбором контрагента при формировании платежного поручения;
  • указанием неправильной суммы оплаты;
  • отражением в назначении платежа реквизитов несуществующего во взаимоотношениях документа.

Подобные ошибки могут быть выявлены любой из сторон, но потребуют обязательного письменного выражения инициативы плательщика средств на совершение действий, осуществляемых в связи с их исправлением.

В ряде ситуаций ошибка может быть исправлена путем корректировки назначения платежа, если, например, между контрагентами существуют взаимоотношения поставщик — покупатель, в счет которых может быть учтена ошибочно переведенная сумма (или платеж с неверно указанным назначением). Исправление через корректировку платежа не может быть применено, если с получателем средств отсутствуют актуальные соглашения о взаимодействии.

Вне зависимости от того, по какой причине платеж сочтен сделанным безосновательно, учет его как у плательщика, так и у получателя осуществляется по одним и тем же алгоритмам с учетом того, что для этих двух сторон проводки при возврате ошибочно перечисленных денежных средств окажутся зеркальными.

Поскольку ошибочные перечисления, подлежащие возврату, не имеют связи с расчетами, выполняемыми между поставщиками и покупателями, НДС по ним не выделяется ни к оплате, ни в вычетах. Однако если расчеты ведутся в валюте, то могут возникать относимые в доходы/расходы курсовые разницы. Получателю средств при их возврате в назначении платежа в платежном документе следует отразить информацию о том, что этим платежом осуществляется возврат ошибочно перечисленных ему денежных средств, и дать ссылку на реквизиты документа, в котором плательщик выразил просьбу вернуть ему деньги.

Если же ошибка исправляется путем учета переведенной суммы в счет оплаты по другому договору поставки, то учитываться она будет в обычном для взаимоотношений поставщик — покупатель порядке с осуществлением необходимых операций по НДС.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Лицензия на травматический пистолет — цена на получение разрешения в России

У получателя средств, на расчетный счет которого ошибочно поступили деньги, проводка, отражающая поступление неидентифицируемых средств, будет сделана в момент привязки платежного документа к счетам бухучета.

Относится подобная сумма в дебет счета 76, и делается это проводкой Дт 76 Кт 51 (52).

Соответственно, при возврате ошибочного платежа на расчетный счет контрагента проводка окажется обратной: Дт 51 (52) Кт 76. Курсовая разница при возврате валюты отразится проводкой Дт 91 Кт 76 или Дт 76 Кт 91.

Если же в отношении отраженного как ошибочный платежа возникнет решение об учете его в счет оплаты за будущую или уже состоявшуюся продажу товаров (выполнение работ, оказание услуг), то на основании письменной информации, полученной от плательщика, будет сделана запись Дт 62 Кт 76 с вытекающими отсюда последствиями в отношении НДС.

У плательщика сумма, переведенная не тому контрагенту или перечисленная в большем объеме, тоже попадает на счет 76: Дт 76 Кт 51 (52) или Дт 76 Кт 60 (если исправить проводку, сделанную по платежному поручению, уже нельзя).

Возврат неверно перечисленных денежных средств от контрагента в проводках выразится как Дт 51 (52) Кт 76. По валютному платежу здесь также потребуется учесть курсовую разницу, величина которой будет отнесена либо в дебет, либо в кредит счета 91 (Дт 91 Кт 76 или Дт 76 Кт 91).

Если же в отношении ошибочного платежа принимается решение о зачете его в счет оплаты поставки в рамках уже существующих с контрагентом взаимоотношений, то платеж, учтенный на счете 60, за счет внутренней проводки просто поменяет аналитику. При этом возникнет возможность учета НДС в вычетах как по авансовой оплате, так и по поставке.

Статья 31 Федерального закона от 02.12.1990 N 395-1 «О банках и банковской деятельности» обязывает кредитные организации исполнять поручения клиентов по перечислению денежных средств с соблюдением правил, установленных Банком России.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Авансовые платежи по налогу на прибыль в 2019-2020 году.

Форма платежного поручения предусмотрена Правилами от 19.06.2012.

Перечень реквизитов платежки с их расшифровкой содержится в Приложении 1 к указанным Правилам.

Как правило, верное заполнение всех реквизитов платежного поручения важно для правильной идентификации платежа и надлежащего исполнения поручения на перечисление денежных средств. Если все же платежное поручение заполнено неверно, возврат ошибочно перечисленных денежных средств возможен при выполнении определенных процедур. Рассмотрим их.

Перечисление денежных средств с ошибками, допущенными в платежном поручении, условно можно разделить на два вида:

  • невыясненные платежи в бюджет;
  • иные платежи с ошибками (к примеру, ошибочное перечисление денежных средств не тому получателю, возврат займа с ошибкой в платежном поручении и т.п.).

Возврат ошибочных платежей до наступления стадии безотзывности одинаков для обоих видов и производится кредитной организацией по волеизъявлению плательщика. Правила такого возврата принимаются банком в соответствии с Порядком от 19.06.2012 N 383-П.

Возврат излишне перечисленных денежных средств - проводки

Если же стадия безотзывности пройдена, осуществить возврат труднее, т.к. платеж фактически перечислен и в соответствующую процедуру возврата будет вовлечен получатель ошибочного платежа.

Процедура возврата невыясненных платежей в бюджет Казначейства регулируется Порядком от 18.12.2013 N 125н.

К примеру, невыясненные поступления в федеральный бюджет могут быть возвращены Казначейством, если:

  • значение поля «Назначение платежа» не свидетельствует о том, что данный платеж относится к платежам в бюджет (возврат осуществляется по заявлению плательщика);
  • невыясненное поступление зачислено в результате ошибки банка.

Пунктом 17 указанного Порядка предусмотрены и иные случаи возврата невыясненных платежей. Их возврат осуществляется в пределах 3-х рабочих дней на основании заявки на возврат, которая оформляется Казначейством на основании письменного обращения соответствующего плательщика.

Форма заявки на возврат, а также примеры платежных поручений по возврату денежных средств содержатся в Приложении к Письму Казначейства России от 09.02.2009 N 42-7.4-05/5.3-61.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Кто сдат единую упрощнную налоговую декларацию в 2020 году

Что же касается иных ошибочных платежей, то следует помнить, что на основании ст. 1102 ГК РФ лицо, необоснованно приобретшее чужое имущество, обязано его вернуть собственнику. С целью такого возврата плательщику следует обратиться к получателю ошибочного платежа. В случае отказа плательщику придется обращаться в суд.

Получателю же ошибочно перечисленных денег следует обратиться в свой банк в течение 10 дней с даты их зачисления (п. 2.1 Раздела 2 Положения, утв. Банком России 16 июля 2012 года N 385-П).

В бухгалтерском учете получателя списание на возврат денежных средств по ошибочному платежному поручению сопровождается проводками Дт. 76 – Кт. 51.

Итоги

Все действия с платежом, перечисленным контрагенту по ошибке, совершаются при наличии письменного указания об их сути со стороны плательщика. При этом средства могут быть зачтены в счет расчетов по имеющимся взаимоотношениям. В учете и у получателя, и у плательщика сумму ошибочного платежа отражают на счете 76.

Оцените статью
BunTorg
Adblock
detector