Программа санитарного минимума

УЧЕБНАЯ ПРОГРАММА

Программа составлена в соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (ст.2, ст.11, ст.29, ст.36), Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 29.03.2007 г. № 16 «Об усилении государственного санитарно-эпидемиологического надзора за условиями труда» в целях повышения санитарной культуры, профилактики заболеваний и распространения знаний о здоровом образе жизни, улучшения условий труда работающих, сокращения вредного воздействия факторов производственной среды на их здоровье, приведения в соответствие условий труда работников требованиям санитарного законодательства, снижения профессиональной патологии.

Цель обучения- обеспечение теоретической и практической подготовки, позволяющей осуществлять деятельность в области гигиены труда, проводить гигиенический мониторинг состояния здоровья работающих и разрабатывать профилактические мероприятия, направленные на предупреждение развития общих и профессиональных заболеваний.

Категория слушателей – руководители и специалисты предприятий и организаций всех форм собственности.

Базовое образование – среднее профессиональное

Нормативный срок освоения – 16 часов

Форма обучения — очная

Программа санитарного минимума

Задачи обучения:

  1. Обеспечение теоретической подготовки по основам гигиены, физиологии труда и промышленной санитарии;
  2. Освоение законодательных и нормативных материалов в области санитарного надзора по гигиене труда;
  3. Овладение методологическими принципами гигиенического нормирования вредных факторов производственной среды;
  4. Овладение методическими подходами оценки влияния факторов производственной среды, трудового процесса на состояние здоровья работающих;
  5. Овладение навыками организации и проведения надзора за условиями труда;
  6. Приобретение навыков разработки профилактических мероприятий по улучшению и оздоровлению условий труда и санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

Знание дисциплины подготавливает ответственного за гигиену труда к пониманию комплексного действия всей внешней среды, условий жизни и труда на уровень здоровья трудящихся.

Обучение проводится в следующих формах: лекции, практические занятия. В процессе обучения проводится проверка знаний.

При преподавании гигиены труда предусмотрено выполнение работ следующего содержания: изучение законодательных и нормативных действующих документов в области гигиены труда, решение задач по учебным элементам.

Требования к лицам, работающим в продовольственной сфере

Для предупреждения заражения людей инфекционными и неинфекционными расстройствами требуется неукоснительное исполнение СанПиНа.

За их несоблюдением Санэпидемстанцией ежегодно большое количество субъектов привлекаются к ответственности в соответствии с действующими законами.

  1. Должностные лица – штраф от 2 000 до 3 000 р. или запрет на работу на срок до 90 дней;
  2. Организации – санкции от 20 000 до 30 000 руб. или наложение вето на деятельность в период до 90 суток.

Стоит обратить внимание, что ИП относят к первой категории. Организации общепита и продовольственной сферы деятельности обязаны придерживаться санитарных правил (СП 2.3.6.1079-01).

Программа санитарного минимума

Это не зависит от выбранной формы собственности, от этапа строительства (ведётся ремонт или уже функционирующее помещение), оттого, какая отраслевая принадлежность. Положения относятся к фирмам, занимающимся готовкой напитков и пищи, продажей продтоваров, их хранением.

  • главные санитарно нормы;
  • методы поддержания сотрудниками основ личной гигиены;
  • положения по проектированию, строительству, территориального нахождения, санитарно-технической ситуации;
  • методы перевозки, получения, торговли, утилизации пищи и ингредиентов;
  • правила организации производственного процесса.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Налог на прибыль в 2020 году: (ставка, срок уплаты и расчет)

Законодательно закреплены специальные правила для этой конкретной категории сотрудников.

  • лица, страдающие инфекционным заболеванием;
  • работники, находящиеся в контакте с носителем болезни;
  • граждане, имеющие один из определённых видов неинфекционных вирусов;
  • служащие, подозреваемые в переноске этих расстройств.

В продовольственной сфере данный перечень должен учитываться юридическими лицами и субъектами, занимающимися индивидуальной предпринимательской деятельностью. Информация, полученная вследствие проведённого обследования, сданных анализов, тестирования, фиксируется в медицинской книжке.

Для допущенных к трудовой деятельности работников, есть список гигиенических правил для неукоснительного исполнения:

  • поддерживать чистоту рук, приходя на смену и после посещения уборной;
  • не допускается курение на территории исполнения трудовых функций;
  • входить на рабочий участок предприятия только в сменных вещах;
  • форму требуется стирать, регулярно менять.
  • личная одежда должны находиться в гардеробе;
  • при обнаружении признаков простуды, работнику важно сразу посетить врача.

Только при соблюдении этих правил всеми сотрудниками, можно говорить о том, что на рабочем месте проводятся необходимые действия для поддержания личной гигиены.

РАЗДЕЛ 2. РАБОЧАЯ СРЕДА.

Вредные и опасные производственные факторы – понятие, классификация. Распознавание опасности вредного воздействия производственных факторов.

Классификация физических факторов производственной среды и принципы их гигиенического нормирования.

Производственный шум. Шум, определение, основные характеристики, единицы измерения. Классификации шума.

Инфразвук и ультразвук в промышленности. Инфразвук, физические характеристики, классификация.

Ультразвук, применение в технике и медицине. Физические характеристики и классификация ультразвука. Биологическое действие ультразвука на организм.

Производственная вибрация. Вибрация, источники на производстве, физические характеристики, классификация.

Неионизирующие электромагнитные поля и излучения. Физические параметры, классификация.

Электростатические поля. Электрические и магнитные поля. Характеристики, единицы измерений.

Вредные и опасные факторы при работе лазеров.

Производственная пыль. Пыль как гигиеническая и социальная проблема. Классификации, источники образования.

Производственный микроклимат. Факторы, формирующие микроклимат на производстве. Параметры микроклимата. Основные закономерности терморегуляции организма. Тепловой гомеостаз. Инфракрасное излучение, источники на производстве.

Физическая работа, виды и их характеристика.

Умственный труд, виды и характеристика. Основные показатели тяжести трудового процесса. Основные показатели напряжённости трудового процесса.

Эргономика, определение, связь с физиологией и гигиеной труда.

Биологически опасные факторы: патогенные микроорганизмы (бактерии, вирусы и др.) и продукты их жизнедеятельности.

Производственное освещение. Характеристика основных световых величин и их единицы измерения. Источники света и их характеристика. Естественное, совмещённое и искусственное освещение, виды, характеристика.

Характер и последствия воздействия основных вредных производственных факторов на работающего. Действие шума на организм работающих. Биологическое действие света. Основные зрительные функции и их зависимость от освещённости. Биологическое действие инфразвука на организм. Биологическое действие ультразвука на организм.

Производственная вибрация, действие на организм. Биологическое воздействие ЭМП. Влияние лазерного излучения на организм работающих, органы-мишени. Производственная пыль, действия пыли на организм. Производственный микроклимат. Физиологические реакции организма при тепловой нагрузке и низких температурах. Действие инфракрасного излучения на организм Особенности действия микроорганизмов на организм работающих.

Гигиеническое нормирование. Определение и понятие о ПДК, ПДУ. Нормативная база. Гигиеническое нормирование постоянного и непостоянного шума. Гигиеническое нормирование контактного и воздушного ультразвука и другие профилактические мероприятия. Методы гигиенической оценки общей вибрации. Методы гигиенической оценки локальной вибрации.

Гигиеническое нормирование неионизирующих электромагнитных полей и излучений. Электростатические поля. Электрические и магнитные поля. Нормируемые параметры и предельно допустимые уровни. Гигиеническое нормирование лазерного излучения и организация дозиметрического контроля. Пыль как гигиеническая и социальная проблема.

Гигиеническое значения физико-химических свойств пыли. Гигиеническое нормирование аэрозолей преимущественно фиброгенного действия. Гигиеническое нормирование запыленности воздушной среды производственных помещений и выполнения измерений. Основные законы излучения и их гигиеническое значение. Гигиеническое нормирование параметров микроклимата.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Отказ от договора с риелтором без последствий. Одностороннее расторжение договора с риелторами как правильно действовать

Производства микробиологического синтеза (лекарственные препараты, кормовые белки) и гигиеническая оценка условий труда на отдельных этапах. Гигиенические основы производственного освещения. Характеристика основных световых величин и их единицы измерения. Гигиеническое нормирование производственного освещения.

Общие методические подходы к контролю факторов рабочей среды и трудового процесса. Условия проведения измерений. Методика измерения производственного шума. Производственная вибрация. Методика измерения. Методики выполнения измерений ЭМП. Организация дозиметрического контроля. Производственная пыль. Методики выполнения измерений.

Гигиеническая оценка и гигиенические критерии – определение, основные понятия. Общие принципы гигиенической классификации условий труда. Классы условий труда. Общая гигиеническая оценка условий труда. Гигиеническая оценка постоянного и непостоянного шума. Гигиеническая оценка инфразвука и ультразвука в промышленности.

Гигиеническая оценка общей вибрации. Гигиеническая оценка неионизирующих электромагнитных полей и излучений. Гигиеническая оценка лазерного излучения. Гигиеническая оценка запыленности воздушной среды производственных помещений. Гигиеническая оценка параметров микроклимата. Гигиеническая оценка биологически опасных факторов. Гигиеническая оценка производственного освещения.

СОУТ как комплексная оценка условий труда. Термины и определения. Цели, задачи и основные принципы проведения специальной оценки условий труда. Хронометраж рабочей смены. Фактическая оценка условий и характера трудовой деятельности. Подведение итогов, анализ и планирование мероприятий.

Законодательная база. Документы, регламентирующие проведение производственного контроля. Порядок проведения производственного контроля. Программа производственного контроля. Ответственность.

Определение санитарно-гигиенического минимума

Простым языком, санитарно-гигиенический минимум – это действия работников, выполнение которых необходимо для получения должности в определённых законом сферах.

  • медосмотр;
  • лабораторное обследование;
  • прохождение курса лекционных занятий;
  • сдача аттестации.

Если тест пройден удачно, будет выдано разрешение на ведение трудовой деятельности.

Частота процедуры

Выполнение санитарно-гигиенического минимума требуется декретированному контингенту.

  • работники продовольственных, промышленных и непродовольственных магазинов, прилавков.
  • провизоры;
  • сотрудники искусственных водоёмов спортивного и развлекательного характера (бассейна или аквапарка);
  • рабочие кадры из сферы образования, педагогии их помощники, обучающие от дошкольного до средне-специального уровня;
  • граждане, предоставляющие персональные услуги населению (студии красоты, косметологии, маникюра и педикюра и т. д.);
  • сотрудники организаций пищевой промышленности, деятельность которых направлена на все этапы изготовления кремово-кондитерских, мясных и молочных продуктов;
  • коммунальные службы;
  • водители общественного транспорта, проводники в железнодорожных поездах;
  • сотрудники ресторанов, мест общественного питания– кухрабочие, кладовщики, кассиры, бармены и другие работники;
  • лица, работающие в сфере водоснабжения и ремонта сетей;
  • служащие санаториев, интернатов, детских учреждений, домов малютки, общежитий, лагерей.
  • о пройденных медосмотрах;
  • результаты экзаменов, а также лекций о гигиеническом воспитании.
  • очно (с посещением тренингов, лекций);
  • очно-заочно;
  • дистанционно, т. е. в самостоятельном порядке.

Воспользовавшись сервисом Гигтест, можно пройти санитарный минимум онлайн, все этапы подготовки и сдачи, вести учёт планируемых или уже сданных медицинских исследований.

  • зарегистрироваться;
  • оплатить услугу;
  • пройти обучение;
  • сдать заключительный тест;
  • внести сведения в медкнижку.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Программа для составления графика отпусков на 2020 год скачать

В медицинскую книжку на 28 стр. вписываются результаты экзамена, с подписью врача и голографической наклейки.

РАЗДЕЛ 3. ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ.

Понятие о профессиональном заболевании. Понятие о профессионально – обусловленной заболеваемости. Виды профессиональных заболеваний. Основные причины профессиональной заболеваемости. Нормативная база.

Расследование и учёт острых и хронических профессиональных заболеваний (отравлений). Установление предварительного и окончательного диагноза профессионального заболевания (отравления). Методика расследования и учета острого профессионального заболевания. Методика расследования и учета хронического профессионального заболевания. Порядок возмещения вреда. Ответственность.

РАЗДЕЛ 4. МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ И ОГРАНИЧЕНИЮ ВОЗДЕЙСТВИЯ ВРЕДНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ФАКТОРОВ.

Основные направления мероприятий. Организационные мероприятия. Технические мероприятия. Средства коллективной защиты. Средства индивидуальной защиты. Профилактика вредного действия производственного шума. Мероприятия по улучшению световой среды. Меры по ограничению неблагоприятного влияния инфразвука на работающих.

Ультразвук, профилактические мероприятия. Профилактика неблагоприятного действия вибрации на организм. Методы защиты работающих при работе с источниками электро-магнитного поля. Электростатические поля. Требования по ограничению неблагоприятного влияния. Профилактика неблагоприятного действия пыли на организм.

Законодательные основы проведения обязательных медицинских осмотров работников. Документы, регламентирующие проведение предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров.

Цели проведения предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров. Кратность проведения медицинских осмотров. Порядок проведения обязательных медицинских осмотров работников.

Законодательная и нормативная база. Обязанности работодателя по обеспечению работников средствами индивидуальной защиты. Обязанности работников по применению средств индивидуальной защиты. Классификация средств индивидуальной защиты, требования к ним. Типовые отраслевые нормы бесплатной выдачи работникам специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты.

Программа санитарного минимума

Законодательная и нормативная база. Обязанности по обеспечению санитарно-бытовым обслуживанием. Требования к санитарно-бытовым помещениям.

Основные законодательные и нормативные документы. Общие правовые принципы возмещения причиненного вреда. Компенсации за вредные условия труда. Гарантии и льготы. Правовые особенности регулирования труда женщин, особенности условий труда женщин.

Необходимость аттестации и особенности её прохождения работниками общепита

На работников организаций сферы общественного питания возложена высокая ответственность в отношении граждан. Так как они связаны с пищевыми продуктами населения, в случае отступления от санитарных норм, возможны многочисленные заражения инфекционного характера или отравления, влекущие опасные последствия.

Текст с ответами на экзамен можно выучить заблаговременно, т.к. чаще всего идёт повторение материала, лекции 2020года помогут и в 2020 г. Это имеет отношение к санитарному минимуму для работников торговли и сотрудников общепита.

Вопросы одинаковые у продавцов любого направления, соответственно, поварам тоже достанутся однообразные задания независимо от конкретной сферы питания.

Аттестационный опрос состоит из 10 пунктов. Ответить на них работнику несложно, при условии посещения лекций или самостоятельного изучения информации.

Что нужно изучить работнику?

  1. Санитарно-эпидемиологическая обстановка, с точки зрения правового координирования.
  2. СанПиН для служащих общепита.
  3. Пути для поддерживания нормативов ЗОЖ для всех граждан;
  4. Предохранение от инфекционных недугов и контактных способов заражения.

Руководители компании должны каждый год до 01.02 снабжать Центр Госсанэпиднадзора (ЦГСЭН) перечнем фамилий работников, которым необходимо будет пройти аттестацию по санитарному минимуму. Требуется это для одобрения списков.

Оцените статью
BunTorg
Adblock
detector