Увольнение по соглашению сторон в 2020 году

Что считается увольнением по соглашению сторон?

В отдельных ситуациях это единственный способ для руководства компании прекратить действие правоотношений с неугодным или конфликтным сотрудником. Инициатором расторжения может выступать как администрация предприятия, так и ее работник.

Конечно, есть и иные способы аннулирования трудового контракта, но они более сложны в исполнении и могут повлечь судебные разбирательства.

При соблюдении требований к подготовке кадровой документации сокращается вероятность обращения работника в суд, так как при увольнении он собственноручно проставляет подписи на документах и соглашается с таким решением. Лицу, заканчивающему трудовую деятельность в организации, также выгодна процедура согласования условий увольнения, поскольку у него есть возможность потребовать выдачи дополнительных компенсаций, составляющих весьма существенные суммы.

Правовая основа увольнения по взаимному согласию

Правила и понятие, что значит увольнение по соглашению сторон рассматривается в ст. 78 ТК РФ. Термин означает, что решено разорвать трудовой договор с соблюдением условий, о которых договорились работодатель и работник. Инициатором выступает как организация, так и сотрудник.

Работодателю выгодно использовать форму расторжения договора по соглашению сторон, если есть необходимость уволить сотрудника, но нет явных оснований или желания проводить трудоемкие процедуры увольнения по статье 81. Для работника такой вариант выгодный, если он сможет оговорить интересные для себя условия, например, выплату компенсации.

В законе сказано, в каких случаях увольняют по соглашению сторон: в любых. Особенности такого расторжения договора:

  • дату прекращения трудовых отношений разрешено установить произвольно: от «завтра» до «через год»;
  • можно уволить сотрудника на больничном, во время испытательного срока или беременную женщину, то есть тех, кого закон оберегает от своеволия начальства;
  • нельзя передумать кому-то одному (в отличие от увольнения по собственному желанию, когда работник забрает заявление и возвращается к работе);
  • нужно четко обозначить условия такого расторжения трудового договора.

Кроме того, в отличие от увольнения по инициативе работодателя, не нужно:

  • приводить доказательства нарушений или других проступков работника;
  • проводить аттестацию, чтобы подтвердить недостаточность квалификации;
  • предлагать другие вакантные рабочие места и т. п.

Увольнение по соглашению сторон с выплатой компенсации или без нее обычно происходит по нормам статьи 77 ТК РФ. Законодательство гласит, что трудовой договор по такой договоренности между работодателем и работником может быть расторгнут в любое время в срок, определенный ими самими. Такой вывод можно сделать из положений статьи 78 ТК РФ и правовой позиции Пленума ВС РФ, высказанной в пункте 20 постановления от 17.03.2004 N 2. По данному основанию инициировать разрыв трудовых отношений может как организация, так и сам сотрудник.

Отличительной чертой процедуры, является достижение договоренности между работником и работодателем об основаниях и сроке расторжения трудового договора. Как разъяснило Минтруда России в письме от 10.04.2014 N 14-2/ООГ-1347, такая договоренность обязательно должна быть зафиксирована в письменном виде.

Законодательное регулирование

Процедура прекращения трудового контракта по согласованию сторон урегулирована ст. 78 ТК РФ. Она устанавливает возможность расторжения правоотношений в любой момент до окончания даты его действия по желанию руководителя предприятия либо работника. Это касается и контрактов, подписанных на неопределенный период.

Размер выплат при увольнении по соглашению сторон предусматривается ст. 349.3 ТК РФ, включая ограничения для некоторых видов работников, например, руководителей и главбухов госучреждений и госкорпораций. Её минимальное значение устанавливает ст. 127 ТК РФ, определяющая получение доплаты за неиспользованный период ежегодного отпуска по количеству оставшихся суток. Но для указанных категорий сотрудников суммы пособий не должны быть более 3 окладов среднемесячного заработка.

Как правильно уволить по соглашению сторон

Ошибка 1. Даже если в трудовом соглашении, которое заключено с директором, выплата компенсации при увольнении не оговорена, ее все равно должны выплатить на условиях, предусмотренных ТК РФ. Это значит, что она может выплачиваться при данных обстоятельствах только если основанием для увольнения является соглашение сторон.

Если директора увольняют по собственному желанию, компенсацию выплачивают только тогда, когда это оговорено трудовым соглашением.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Обмен прав после получения гражданства рф 2020

Ошибка 2. Расчет с увольняемым производится вне очереди, т. е. не в день выдачи зарплаты (аванса), а в день его увольнения. Данная норма применяется по отношению ко всем категориям работников, включая руководителей.

Рекомендуем алгоритм, который позволит не совершить ошибок при оформлении расторжения договора. Процедура увольнения по соглашению сторон в РФ состоит из нескольких шагов:

  1. Разъяснить сотруднику, особенности расторжения трудового договора по соглашению сторон.
  2. Обсудить условия (дату прекращения договора — обязательно, остальное — по усмотрению: выплачивается ли выходное пособие, обязан ли увольняющийся завершить начатые дела, представить отчеты и т. п.).
  3. Оформить договоренности в письменном виде. Если обязательств нет, работник просто пишет заявление, а директор ставит резолюцию «Согласен». Если есть — составляется отдельный документ.
  4. Издать приказ по форме Т-8.
  5. Заполнить и выдать трудовую книжку.

Образец записи в трудовой книжке об увольнении по соглашению сторон 2020 года

Итак, как постановляет ст. 140 ТК РФ, увольняемому работнику, в том числе и директору, должны выплатить все причитающиеся суммы. Их величина определяется с учетом норм ст. 349.3 ТК РФ. К сведению, для руководителей и иных категорий увольняемых работников, данной статьей установлены ограничения.

  Из чего состоит расчет с увольняемым работником  
 

Заработок за отработанный к моменту увольнения период

 

Компенсация за невостребованный отпуск

Выходное пособие

(прочие выплаты, предусмотренные, установленные трудовым, коллективным соглашением)

Названые в таблице суммы – это стандартные выплаты, которые причитаются любому увольняемому работнику. А выходное пособие – это не то же самое, что и компенсация. Выплата компенсационного характера предусмотрена только тогда, когда инициатива увольнения исходит от полномочного органа (а не по желанию увольняемого). Ее чаще всего так и называют, дословно: «компенсация в связи с расторжением трудового договора».

Отсюда следует, что если директора увольняют за виновные действия, компенсация ему не положена. Но при досрочном увольнении директора по решению полномочных лиц она предоставляется (ст. 279 ТК РФ).

Далее, если директор увольняется по своей инициативе либо по соглашению двух сторон, ему выплатят компенсацию, если это оговорено трудовым (коллективным) соглашением либо локальными актами организации. Как правило, назваными документами оговаривается не только возможность компенсационной выплаты, но и ее конкретная сумма, а зачастую и порядок ее проведения.

Между тем допускается вариант увольнения, при котором выплата компенсации согласовывается в подписанном соглашении, сопровождающем увольнение. Как бы там ни было, размер компенсационной выплаты в зависимости от ситуации отличается.

Все записи о трудоустройстве и увольнении обязательно заносятся в трудовую книжку гражданина. Такое правило устанавливается Постановлением Правительства от 16.04.2003 № 225.

При увольнении по соглашению сторон в книжке делается запись об ее причине и указывается основание. Формулировка дается строго со статьей 77 Трудового кодекса. Норма об этом содержится в Правилах ведения и хранения трудовых книжек, а также в ч. 5 ст. 84.1 Трудового кодекса.

Придерживаться также следует общих правил внесения записей об увольнении в книжку:

  • каждая запись должна вноситься в хронологии под своим номером по порядку;
  • проставляется дата увольнения;
  • делается отсылка на причину увольнения с обязательным указанием соответствующей статьи ТК;
  • основанием для внесения записи в книжку является приказ по организации, его номер и дата указываются в соответствующем поле;
  • заверяется запись подписью руководителя или лица, ответственного за ведение кадровой работы, а также печатью организации (при ее наличии).

Трудовой или коллективный договоры могут предусматривать случаи выплаты выходного пособия, в том числе, в связи с увольнением по соглашению сторон, хотя такие компенсации не предусмотрены нормами статьи 178 ТК РФ. Об их размере участники отношений по договору могут договориться самостоятельно. Ведь такие компенсации в любом случае не попадают под действие пункта 3 статьи 217 НК РФ, а значит они облагаются НДФЛ и страховыми взносами в общем порядке. Хотя нормами статьи 217 НК РФ и предусмотрен лимит в размере трехмесячного среднего заработка работника, который освобожден от такого обложения.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Счет 51 в бухгалтерском учете в 2019-2020 году. Проводки

При увольнении по такой причине работодатель должен, как и в других случаях, составить и выдать на руки справку-расчет, а также перечислить начисленную сумму, которая состоит из:

  • заработной платы за последний отработанный месяц;
  • компенсации за неиспользованный отпуск;
  • суммы выходного пособия, о котором договорились стороны.

Кроме того, обязательно нужно выдать на руки трудовую книжку со сделанной в ней записью и все сопутствующие документы (справку 2-НДФЛ, выписку СЗВ-стаж и другие). Также необходимо отдать бывшему сотруднику его медицинскую книжку, если она хранилась в организации.

В последний рабочий день сотруднику должны выдаваться такие доходы:

  • Зарплата за проработанный период;
  • Компенсацию неиспользованных отпускных дней;
  • Сумма выходного пособия, устанавливаемого трудовым либо коллективным соглашением.

При составлении соглашения об аннулировании трудового контракта необходимо предусмотреть не только размер выплат, но и период их проведения. Они могут осуществлять на протяжении определенного периода времени, определяемого договоренностями. В документе должна указываться дата, до которой ежемесячно должны выплачиваться денежные средства.

Увольнение по соглашению сторон в 2020 году

Когда такое положение не предусматривается соглашением, законом устанавливается получение обязательных выплат в день прекращения трудовых отношений.

При досрочном окончании трудовой деятельности могут назначаться дополнительные компенсации. Необходимость их перечисления должно фиксироваться в:

  • Трудовом контракте или коллективном договоре;
  • Локальных актах организации;
  • В подписанном соглашении о прекращении трудовых отношений.

Размер выплачиваемых платежей не ограничивается законом и может устанавливаться в зависимости от:

  • Оклада гражданина;
  • Его среднего уровня зарплаты;
  • Твердой договорной суммы.

Но величина выплат важна для всех участников договоренностей, так как превышение установленных лимитов сопровождается начислением НДФЛ и взносов в соцфонды. Что в итоге повлечет дополнительные расходы для компании и убытки для работника.

Его можно установить в любую дату, так как не потребуется отработка в 2 недели. Установить его нужно обязательно, так как в этот день производится выдача всей необходимой документации и выплата полагающихся денежных сумм.

Договоренности необходимо закреплять в письменной форме, а в документ должна входить информация о:

  • Дате окончания трудового договора;
  • Величине компенсационных выплат;
  • Иных сведений, необходимых для всех участников.

При этом не стоит забывать, что при проведении судебного процесса, все указанные данные могут использоваться его участниками в своих целях.

В трудовой книжке нужно проставить запись об увольнении гражданина. Заявление составлять не нужно.

В последний день работы увольняющееся лицо должно получить положенное возмещение. При просрочке платежа должны начисляться пени в размере 1/150 от величины не выданной компенсации за каждые сутки просрочки. Проценты рассчитываются начиная со дня после даты последней выплаты, и до дня реального перечисления.

В случае, когда в локальных нормативах компании закреплен иной порядок расчета, необходимо применять его.

Формулировка используется та же, что и в приказе: уволен по соглашению сторон, пункт 1 части 1 статьи 77 Трудового Кодекса Российской Федерации.

Все слова пишутся без сокращений.

Под записью ставятся подписи руководителя службы персонала и работника (в качестве ознакомления и согласия с внесенной записью) и печать предприятия (если она есть). В качестве основания расторжения укажите номер и дату приказа.

Как оформить соглашение об увольнении

Увольнение по соглашению сторон в 2020 году

Официальный порядок увольнения по соглашению сторон в РФ не устанавливает требований к форме такого документа. Составляется в произвольной, но, как и любой локальный нормативный акт, он содержит обязательные реквизиты:

  • название организации;
  • фамилия и инициалы директора;
  • должность и Ф.И.О. сотрудника, с которым оформляется договоренность;
  • условия расторжения трудового договора.

Обязательно указать номер и дату составления договора, который расторгается. В качестве основания допустима ссылка на ст. 78 ТК РФ, в остальных документах ссылаются на п. 1 ч. 1 ст. 77.

Документ обязательно подписывается всеми сторонами: директором бюджетной организации и работником.

На основании каких документов делается запись об увольнении?

Процедура выплаты пособий при увольнении гражданина по согласованию участников может быть регламентирована внутренними правовыми актами организации.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Повышение пенсии инвалидам 2 группы в 2020 году а москве

Минфином РФ было подготовлено разъяснение о внесении компенсационных пособий в основу для исчисления налога. Документ определял, что если обязательство об уплате выходного пособия не было внесено в одно из необходимых документов, то его нельзя учитывать в затратах компании. Это обязывало работодателя подготовить дополнительное соглашение к основному контракту.

Документами для расторжения договора по соглашению сторон являются само соглашение, подписанное сторонами, и приказ об увольнении, на основании которого он издается. Допустимо отсутствие соглашения, если действие договора прекращается по личному заявлению работника.

Именно приказ и является основанием для внесения в трудовую книжку записи. Поэтому его реквизиты заносятся в четвертую графу и содержат:

  • наименование документа (приказ);
  • его номер и дату.

Увольнение по соглашению сторон в 2020 году

Кроме приказа основанием может являться иной нормативный акт организации, например, протокол общего собрания, либо решение. Сведения о нем обязательно отражаются в трудовой книжке.

Строгой формулировки текста записи не установлено, требованием лишь является указание причины увольнения и ссылки на нормативный документ. При этом не допускается использование сокращений. Рассмотрим несколько примеров записи в графе 3, и все они будут верными:

  • Уволен по соглашению сторон, согласно пункту 1 части первой статьи 77 Трудового Кодекса Российской Федерации;
  • Трудовой договор расторгнут по соглашению сторон, пункт 1 части первой статьи 77 Трудового Кодекса Российской Федерации;
  • Уволен согласно пункту 1 части первой статьи 77 Трудового Кодекса Российской Федерации (соглашение сторон).

Практика показывает, что инициатором увольнения чаще всего становится сам работник. Его желание поменять место работы или уйти на покой происходит также при согласовании с руководством. В любом случае расторжение трудовых отношений невозможно без соглашения сторон.

При расторжении договора по соглашению сторон обязательно достижения сторонами полного согласия по всем вопросам, связанным с данным процессом. При этом следует учитывать, что обратного хода тут нет. Подписав двустороннее соглашение, обе стороны не могут опротестовать действия в суде.

Когда и сколько платить в качестве компенсации

Условие о том, что при расторжении трудового договора выплачивается компенсация, может содержаться, например, в «Правилах внутреннего распорядка». Законодательно такая обязанность не установлена.

Чаще вопрос о выходном пособии при увольнении по соглашению сторон решается между директором и сотрудником: самый распространенный ее размер — два оклада или два средних месячных заработка. Эти договоренности обязательно фиксируются письменно.

Как рассчитать компенсацию?

Сначала нужно установить средний дневной доход работника. Для этого потребуется суммировать все данные о его доходе за предыдущие 12 месяцев до дня его увольнения. В расчетную базу включаются все вознаграждения, выданные человеку за отработанный период времени. Не вносятся суммы выплат за дни отсутствия на работе, включая не связанные с выполнением трудовых обязательств:

  • Отпускные за очередные, дополнительные либо учебные отпуска;
  • Возмещение по листам нетрудоспособности;
  • Командировочные выплаты;
  • Материальная помощь.

Спорные моменты

Несмотря на то, что такая «полюбовная» форма разрыва трудовых отношений является наименее конфликтной, судебная практика все же имеется. Чаще всего споры возникают, если:

  • договоренности не оформлены в письменном виде (см. например, Определение Верховного Суда РФ от 14.05.2010 № 45-В10-7);
  • не выплачено выходное пособие (см. Апелляционное определение Оренбургского областного суда от 14.01.2015 по делу № 33-240/2015);
  • человек доказывает, что его принудили к подписанию документа (см. Определение Орловского областного суда от 22.12.2010 по делу № 33-1925).

Это еще раз доказывает, что кадровая работа требует вдумчивости и внимания к деталям.

НДФЛ и страховые взносы

С величины превышения удерживается налог на доходы физлиц и страховые взносы, в соответствии с общими правилами налогообложения, определяемых налоговым законодательством государства (письмо Минфин от 21.02.2017г. №03-04-06/9881).

Оцените статью
BunTorg
Adblock
detector