О чем спросить работодателя на собеседовании в 2020 году

Вопрос о содержании вашей работы

Конечно, во время интервью вы наверняка обсуждали, что входит в ваши обязанности. К тому же, часто это бывает описано в объявлениях. Поэтому в первом вопросе нужно уточнять то, что осталось не совсем ясным.

К примеру, вы хотите устроиться на позицию PR-менеджера в местный отдел. Уточните, какая будет ваша роль в налаживании работы PR-коммуникаций. Узнайте, что важно для принимаемого в команду человека — быть креативным автором текста и талантливым организатором?

Вопросы о функционале стоит задать обязательно

Даже если все кажется ясным и на деле понятным: это подчеркнет высокую мотивацию и покажет вашему рекрутеру, что перед ним сидит ответственный и профессиональный работник.

Другой пример по задаванию вопросов — собеседование на вакансию продавца в магазине. Вы уже обсуждали, что в обязанности будут входить консультации клиентов, работа с кассой, а также выкладка товара. Теперь конкретизируйте и постарайтесь узнать заранее, как принято консультировать покупателей в зале — стоит ли ожидать их вопросов или нужно самому представлять информацию про ассортимент магазина?

Вопрос второй: о задачах

Спросите о стратегических задачах работы

Чего ожидает от вас работодатель, скажем, в годичной перспективе? Какие критерии оценки эффективности работы?

Например, обычный претендент на вакансию менеджера в магазине техники может поинтересоваться, какой план продаж на месяц вперед. Кандидат на позицию в работе инспектора по кадрам — спросить о предполагаемом увеличении численности персонала и, соответственно, объеме работы.

О чем спросить работодателя на собеседовании в 2020 году

Этим самым вы показываете, что умеете мыслить грамотно и умеете планировать свою деятельность наперед. Кроме того отчетливое понимание своей работы в компании — это отличный двигатель в карьере сотрудника. Вы всегда можете самолично оценить свою работу, используя оговоренные еще на первом собеседовании критерии эффективности.

Что спрашивают интервьюеры?

Примеры вопросов, которые обычно звучат во время собеседования:

  • Расскажите о себе. Наиболее распространенное задание, которое часто ставит в тупик соискателей без опыта прохождения собеседований. Этот вопрос не содержит в себе конкретики, не дает четкого понимания, о чем рассказывать: о работе, о семье, об образовании и т.д. Рекомендуется коротко рассказать о себе: образование, опыт работы, причина ухода с последнего места, профессиональные навыки.
  • Ваши сильные стороны? Следует описать свои положительные личные, профессиональные качества. Рекомендуется привести несколько качеств, напрямую связанных со способностью выполнения обязанностей на работе и умением влиться в коллектив.
  • На вопросы нужно отвечать честноВаши недостатки? Следует указать на какой-то незначительный недостаток, над которым человек усиленно работает и старается устранить. Это будет свидетельствовать об адекватной самооценке, целеустремленности.
  • Какова причина ухода с прошлой работы? Важно отвечать правдиво, но в позитивном ключе. Например, если причиной ухода стал личный конфликт с руководителем, говорить этого не следует. Но можно объяснить, что на прошлом месте не было перспектив для роста.
  • Какие ваши достижения на прошлом месте? Следует перечислить те достижения, которые будут перекликаться с потенциальными обязанностями на новом месте.
  • Что вас привлекло в нашей компании? Кандидат должен перечислить явные преимущества, которые он видит в работе в выбранной организации.
  • Каким вы видите свое профессиональное будущее? Следует указать на возможность повышения профессионального уровня, на карьерный рост и повышение доходов.
  • Какой доход вы планируете здесь получать? Важно не слишком завышать планку, демонстрируя излишнюю самоуверенность, но и не понижать размер дохода слишком низко. Обычно в объявлениях о вакансиях работодатель указывает ожидаемый доход для соискателя. Следует ориентироваться на эти цифры.
  • Какие у вас увлечения? Желательно назвать хотя бы одно хобби, положительно характеризующее кандидата.
  • У вас есть вредные привычки? Не стоит скрывать наличие склонности к курению, поскольку ложь выявится в первые же дни работы.
  • У вас есть дети? Этот вопрос часто задается молодым девушкам без детей, которые могут вскоре после трудоустройства уйти в декрет.

Если детей нет, следует заверить работодателя в отсутствии желания уходить в декрет в ближайшее время.

Вопрос три: как можно быстро влиться в команду

Стоит поинтересоваться, какими будут первые рабочие дни на новом месте

  • Планируется ли для новичков вводный инструктаж или тренинг?
  • Дадут ли вам наставника, к которому стоит обратиться по любому вопросу?
  • Какие критерии, по которым оценивается успешность прохождения исп. срока на рабочем месте?

Данный вопрос будет особенно важен, если работа является для вас чем-то новым. Например, если ранее вы работали в маленькой фирме и теперь пришли в международную корпорацию. Или, например. если вы занимались пиаром в области ритейла, а теперь работаете в гостиничном бизнесе.

Анкета соискателя

Анкета обычно включает следующую информацию:

  • ФИО кандидата;
  • дата рождения;
  • семейное положение;
  • образование;
  • опыт работы (с указанием всех организаций, периодов работы в них, должностных обязанностей, причин увольнения);
  • личные качества;
  • профессиональные навыки (знание компьютерных программ, владение языками и т.д.);
  • ожидаемый уровень заработной платы.

Вопрос четвертый: откуда появилась вакансия?

О чем спросить работодателя на собеседовании в 2020 году

Если позиция в компании на которую вы претендуете есть в компании давно, обратите внимание на то, почему был уволен предыдущий работник. Конечно, она может быть самой разной — например специалист нашел еще более интересную для себя работу, или он не справился с обязанностями или ушел в отпуск по уходу, а также был уволен за поведение.

Ответ на него может дать вам полезную информацию к размышлению. Если данная вакансия является в компании новой, это значит, что вам самому предстоит составить план и график работы, плюс подробно обсудить свои обязанности, а также свои стратегические цели с менеджером по персоналу и руководством. Придется также обдумать средства достижения для данных целей — ведь работа новая, и до вас она не велась.

Не факт, что менеджер по персоналу сообщит вам информацию по такому вопросу, однако спросить и поразмыслить все же стоит. Если из компании ушло пять человек за предыдущий месяц, стоит поискать новую информацию о компании и лучше узнать об атмосфере в коллективе.

Вопросы работодателю

Задавать вопросы работодателю нужно в деловой, вежливой манере. Кандидат должен продемонстрировать, что у него также есть определенные критерии отбора, которым он следует.

Необходимо во время собеседования внимательно воспринимать информацию от интервьюера, поскольку поступление от кандидата вопросов, ответы на которые изначально были предоставлены, будет свидетельствовать о невнимательности последнего.

Важно задать вопросы в правильный момент. Сделать это можно:

  • в конце собеседования, когда работодатель получил всю необходимую информацию и намеревается завершить беседу;
  • в начале или конце собеседования после предложения задать вопросы на интересующие темы.

Желательно постараться получить ответы на следующие возникшие вопросы:

  • Какой набор должностных обязанностей будет на новом месте? Важно получить полную информацию о том, какой спектр трудовых обязанностей будет возложен на человека в случае его приема на работу. При наличии такой возможности можно попросить ознакомиться с должностной инструкцией.
  • Какой точный размер заработной платы? Часто указанные в объявлении о вакансии суммы не соответствуют действительности. Следует акцентировать внимание на этом вопросе и выяснить, какая зарплата будет прописана в трудовом договоре, какие условия ее получения (зависимость от выполнения плана, премий и т.д.).
  • Существует ли испытательный срок? Часто работодатели нарушают трудовое законодательство, принимая соискателей на длительный испытательный срок без оформления. Необходимо выяснить продолжительность испытательного срока, вносится ли он в трудовую книжку и как оплачивается.
  • Какие условия оформления на работу, социальные гарантии? Наиболее важный вопрос. При неофициальном трудоустройстве, либо при оформлении по договору подряда граждане теряют часть социальных гарантий и трудовых прав. Желательно трудоустраиваться в организации, соблюдающие положения Трудового кодекса. В этом случае соискатель может рассчитывать на своевременную «белую» зарплату, оплату больничных и отпусков, дополнительные социальные гарантии.
  • Какой график? График необходимо уточнять на стадии собеседования. Отсутствие четкого ответа на данный вопрос будет свидетельствовать о том, что после трудоустройства гражданин может столкнуться с плавающим графиком, переработками, работой в выходные дни.
  • Существует ли вероятность командировок? При невозможности отъезда в командировки (маленькие дети, недееспособные родственники, состояние здоровья и т.д.) важно уточнять возможность их возникновения сразу.
  • Есть ли перспективы карьерного роста? Данный вопрос могут себе позволить задавать специалисты с определенным уровень знаний и навыков, поскольку они представляют ценность для компании и работодатель заинтересован в них. При прохождении собеседования молодыми специалистами без опыта работы подобный вопрос лучше не задавать.
  • По какой причине ушел прошлый сотрудник? Данный вопрос следует задавать предельно корректно. Необходимо выяснить, вакансия открылась в связи с расширением или по причине увольнения сотрудника с данной позиции. При втором варианте важно уточнить причину ухода прошлого сотрудника.

Даже при нежелании интервьюера раскрывать истинное положение вещей, по его ответу и поведению можно будет сделать вывод о существующих проблемах.

Вопрос последний: зарплата, отпуск и обед

С этими вопросами не стоит торопиться – задайте их в конце вашей встречи, обсудив обязанности, задачи и свою работу. О том, как правильно разговаривать со своим потенциальным работодателем о деньгах, вы уже знаете. Главное — адекватно оценить собственную стоимость и не переоценивать значение обеда в карьере.

По мнению менеджеров по поиску кадров, опрошенных Исследовательским центром рекрутингового портала, наиболее ожидаемыми являются вопросы. О функционале. Около 26% рекрутеров считают, что соискатель, в первую очередь, должен быть искренне заинтересованным в трудоустройстве на рабочее место, и поэтому должен спрашивать о должностных обязанностях на будущей работе. «Всегда привлекает в кандидате, если он задаёт всевозможные уточняющие вопросы по функционалу, который ему предстоит выполнять на работе»; «Такие вопросы обычно свидетельствуют о заинтересованности в работе и позволяют подчеркнуть наличие каких-либо специальных знаний», – комментируют они.

Вопросы о компании. По словам многих кадровиков, потенциальный сотрудник на своем рабочем месте обязан уточнить, чем в точности занимается компания, какая история её основания и т. д. Особенно импонируют кандидаты, которые заранее, накануне будущего собеседования собрали информацию про компанию: «Мне нравится, когда задают вопросы про компанию. Видно, что интересующийся кандидат подготовился и изучил всю нашу продукцию»; «То, что кандидат сам задаёт вопросы, уже хорошо. Но если при этом он многое знает о компании, которую нашёл в интернете перед собеседованием, то это просто замечательно».

Чуть менее популярный вопрос О перспективах. Вопросы о карьерном росте хотят слышать от соискателей многие hr-менеджеры. При этом постановка вопросов может быть в таком духе: «Какие перспективы профессионального развития ожидают меня через год?» и «Возможен ли рост в компании?»
Третий по популярности О задачах и результатах. Любые вопросы о «задачах, которые предстоит решить на данной должности» – их рекомендуют задавать 36% кадровиков. Практически столько же опрошенных (25%) считают, что соискателям следует задавать только вопросы, «говорящие, что человек разбирается в работе и понимает, что нужно для её успешности», «по которым видно, что человек отлично разбирается в этой сфере деятельности».
Ну и наконец. Ещё примерно 15% менеджеров по кадрам, при приеме на работу советуют спросить на собеседовании то, каких результатов на данной должности ждёт от кандидата работодатель.

Что говорить, а что – нет?

Не нужно говорить:

  • об отсутствии других потенциальных работодателей;
  • о недостаточном опыте по предлагаемой вакансии;
  • о реальных причинах увольнения с прошлого места, если они имеют негативный характер.

Что стоит сказать:

    Стоит выразить желание работать в этой компании
  • о желании работать в данном месте;
  • о стремлении развиваться в выбранном направлении;
  • о приятном впечатлении, которое произвел на кандидата офис, коллектив и т.д.;
  • о соответствии графика работы, зарплаты и остальных условий существующим пожеланиям.

Таким образом, необходимо всегда тщательно готовиться к собеседованию и продумывать примерный перечень возможных вопросов и как отвечать на них. Также нужно определиться, что спрашивать у работодателя. Во время интервью необходимо вести себя уверенно и профессионально.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Приказ о компенсации расходов в служебной командировке
Оцените статью
BunTorg